LEITBILD - BRG-BORG Kirchdorf

LEITBILD

UNSER LEITBILD

Unser Leitbild soll für Eltern, Erziehungsberechtigte, Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer Information sein, woran wir arbeiten, uns orientieren und kontrollieren.
Das BRG/BORG Kirchdorf ist die einzige öffentliche Allgemeinbildende Höhere Schule des Bezirks Kirchdorf a.d.Krems.
Unsere Schule ist ein REALGYMNASIUM MIT EINER TYPENVIELFALT,  die die individuellen Talente der Schülerinnen und Schüler fördert.

Typenvielfalt

• Französischklasse ab der 7. Schulstufe

• Laborklasse in der 7. und 8. Schulstufe (experimentelles, fächerübergreifendes Arbeiten in Physik, Chemie, Biologie und Technischem Werken in Kleingruppen)

• Musisch-kreative Klasse in der 7. und 8. Schulstufe (fächerübergreifende Projektarbeit in Musik, Leibesübungen und Bildnerische Erziehung)

• BORG mit Instrumentalunterricht ab der 9. Schulstufe

• Technologie-Realgymnasium ab der 9. Schulstufe

• Wahlweise Französisch, Latein oder Spanisch ab der 9. Schulstufe

• Schulversuch: Ethik ab der 9. Schulstufe

• Realgymnasium mit Darstellender Geometrie ab der 11. Schulstufe

• Realgymnasium mit ergänzendem Unterricht in Biologie und

• Umweltkunde ab der 11. Schulstufe

• Begabtenförderung - Talentförderkurse

• Chor- und Musikseminar

• Konzerte und Theateraufführungen

• Lernberatung

• Nachmittagsbetreuung

• Projekttage

• Sprach- und Projektwochen

• Theater- und Konzertbesuche

• Verkehrserziehung (Mopedausweis)

• Eine sehr gut ausgestattete Schulbibliothek und Mediathek

Unser Selbstverständnis
Wir Lehrerinnen und Lehrer sehen uns als engagierte und verantwortungsbewusste Fachkräfte. Wir wollen unseren Schülerinnen und Schülern nicht nur Wissen und Fähigkeiten vermitteln und sie erziehen, sondern sie auch in ihrem Lern- und Entwicklungsprozess beraten, sie fördern und ihnen helfen. Gemeinsam mit unseren Schulpartnern legen wir Wert auf Verantwortlichkeit, Zuverlässigkeit und Konsequenz in der Erreichung unserer gemeinsamen Ziele.

Unsere Leistungen
besteht in der Vermittlung einer umfassenden Allgemeinbildung und der Vorbereitung auf Entwicklungen in unserer sich rasch ändernden Welt.
Dabei erhalten die Schülerinnen und Schüler eine solide Ausbildung in traditionellen Kultur- und neuen Kommunikationstechniken, sie lernen auch projekt- und praxisorientiert.

Unsere Stärken
Fachliches Wissen in Verbindung mit sozialer Kompetenz, langfristigem und nachhaltigem Denken und Handeln.
Bildung im Miteinander, in Selbstverantwortung und Selbstachtung. Besondere Förderung kommunikativer und kreativer Fähigkeiten. Wir legen Wert auf eine Schule, die von allen getragen wird und frei von Ängsten sein soll.

Unsere Ziele

Grundlegende, wertorientierte Bildung. Erziehung zu kritikfähigen, selbstständigen, kreativen und sozialen Menschen, die sich zu Demokratie, Toleranz und Frieden bekennen, die Verantwortung in der Gesellschaft übernehmen.